На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Как в старые времена. В Митине прошёл фестиваль «Времена и эпохи»

На фестивале митинцам показали первую детскую железную дорогу.

Создать возможности для досуга без поездок в центр Москвы – часть работы по программе «Мой район». В этот раз она была реализована в виде экспозиции исторического фестиваля «Времена и эпохи» – в районе Митино её можно было посмотреть с 7 по 16 июня на площадке «Московские сезоны» (Митинская ул.

, д. 31). Здесь организаторы оборудовали две станции: на первой посетители смогли увидеть подлинную детскую железную дорогу 1930-х годов, впервые запущенную в парке им. Горького, а на второй воссоздали атмосферу советского детства с пионерским кружком юных тимуровцев и игровой зоной с играми времён СССР.

Телеграф и патефон

Клуб исторической реконструкции «Северный вокзал» на площадке в Митине реконструировал быт железнодорожников. Коллекция для подобных фестивалей собирается десятками лет. Иногда помогают горожане – приносят ретроатрибутику. «Историей железной дороги мы занимаемся с начала 2000-х годов. Шаг за шагом стараемся приумножить коллекцию, посещаем рынки, покупаем что-то на аукционах», – рассказывает руководитель клуба Елена Коган.

«Посетителей знакомим с телеграфом, с помощью которого в 60–70-е годы отправляли сообщения. Человек набирал текст сообщения, а на другом конце провода, на такой узкой бумажке, оно появлялось, – наглядно демонстрирует реконструктор Алиса Олейник. – Мы стараемся проводить больше интерактива для маленьких посетителей: показываем образцы телеграмм того времени. Кроме этого, собираем с детьми конструктор «Железная дорога», учим останавливать поезда с помощью красного и жёлтого флажков.

Даём примерить фуражки, ребята любят даже фотографироваться в них. И конечно же, наша гордость – патефон, можно его завести и послушать пластинку».

«Сама идея реконструкции – восторг. Пятилетнему сыну очень понравилось, – делится впечатлениями посетительница фестиваля Татьяна Твардовская. – Я сама получила массу положительных эмоций от посещения. Рассмотрела каждую печать, все костюмы, особенно заинтересовали керосиновые фонари».

Городки и жмурки

«На второй площадке – уличные игры советского периода. Стоят шашки, шахматы, домино, винтажные ракетки для бадминтона. Всю атрибутику собирали по антикварным рынкам, – говорит координатор площадки Элеонора Царёва. – Взрослые с удовольствием присоединяются к активностям, чтобы вспомнить своё детство. Вместе они играют в подвижные дворовые игры: классики, резиночку, скакалку, мячик, городки, жмурки, бадминтон с деревянными ракетками».

Пока одни гости рассматривали экспозиции, другие ритмично двигались в такт музыке и старались повторить движения за артистами, которые зажигали на сцене площадки. Участники клуба исторических бальных танцев Дмитрия Никитина приехали специально из Владимира, чтобы исполнить для посетителей фестиваля «Времена и эпохи» танцы 40–60-х годов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх